![SOIA1](http://www.comune.vecchiano.pi.it/turismo/wp-content/uploads/2017/04/SOIA1.jpg)
Convegno Innova Soia
Sistemi innovativi per la coltivazione e la trasformazione
della soia OGM-free Toscana e PIF – Progetti Integrati di Filiera
Sala Consiliare S. Pertini
Via G.B. Barsuglia – Vecchiano – ore 10.00 – 13,00
- 10.00 – 10.15 Registrazione
- 10.15 – 10.30 Saluti
Massimiliano Angori, Sindaco Comune di Vecchiano
Federigo Federighi, Presidente della Cooperativa Produttori Agricoli Val Di Serchio
Alessandro Stassano, Az. Agr. Stassano Alessandro – allevamento suini
Tommaso Pardi – moderatore
INTERVENTI
10.30 – 10.45 Presentazione del Progetto INNOVA SOIA
Paolo Panchetti, Direttore della Cooperativa Produttori Agricoli Val Di Serchio
Tommaso Pardi, Pardi e Associati.
10.45 – 11.10 Le sfide dell’agricoltura per il 2050: l’intensificazione sostenibile della produzioni agricole
Enrico Bonari, Alberto Mantino, Scuola universitaria superiore Sant’Anna di Pisa.
11.10 – 11.30 L’utilizzo del panello di estrazione di soia per l’alimentazione del suino e del bovino da latte
Andrea Serra, Centro ricerche agro-ambientali Enrico Avanzi
11.30 – 11.45 Impianti per la spremitura di semi oleosi e la produzione di pannelli per alimentazione animale
Leonardo Vanni, Polo Magona
11.45 – 12.00 Le Aziende Agricole per la Filiera Toscana di Qualità
Breve presentazione dei produttori coinvolti: Az. Agr. Del Sarto Graziano, Az. Agr. Del Sarto Nilo Sauro, Az. Agr. Del Sarto Giuseppe.
12.00 – 12.30 Tavola Rotonda – La filiera agricola per un prodotto locale d’eccellenza
Cereali e soia no ogm toscana per allevamenti toscani. La scelta di fare rete per un’agricoltura ecosostenibile e nuovo modello toscano.
12.30 – 13.00 Degustazione prodotti locali e salumi della Filiera SONO TOSCANO – Salumificio Sandri.
Degustazione dei salumi trasformati presso il Salumificio Sandri, partecipante del PIF Sono Toscano.
Il convegno si colloca nell’attività di divulgazione dei risultati dei “Progetti Integrati di Filiera” (PIF) disciplinati con decreto dirigenziale n2359 DEL 26/05/2015, volti a finanziare specifici fabbisogni in relazione alle criticità delle filiere agroindustriali regionali.
PIF di riferimento: SONO TOSCANO – cereali e soia no OGM per gli allevamenti toscani – Progetto Sottomisura 16.2 INNOVA SOIA Sistemi INNOVAtivi per la coltivazione e la trasformazione della SOIA OGM-free Toscana.
Per Maggiori informazioni
Capofila del progetto – Cooperativa Produttori Agricoli Val di Serchio – Tel. 050804317